商会介绍

联系我们

重庆市九龙坡区工商联(总商会)二郎商会

地址:重庆市九龙坡区二郎科城路77号(二郎留创园B栋负一楼党群服务中心)

秘书长:13983837063(游竣雅) 


商会介绍

您的当前位置: 首页>>商会介绍>>商会章程

重庆市九龙坡区总商会二郎商会章程

第一章总则

第一条:本商会名称为:重庆市九龙坡区总商会二郎商会

第二条:本会的性质:在中国共产党领导下,由热心于促进九龙坡区二郎街道经济交流、文化交往、创新发展的人士,依法成立的经济组织自愿组成的地方性、经济性、非赢利性的社会团体。

第三条:本会的宗旨:一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则。全面贯彻落实科学发展观,严格遵守党和国家的政策法令,遵守社会道德风尚,加强在该区域经营的工商业者的联系,加强会员之间及本会与社会各界之间的联系和合作,发挥优势,团结创业,促进区域的经济合作,实现共同发展,共同繁荣。

第四条:本会业务主管单位为九龙坡区工商联(总商会)。

第五条:本会驻所:九龙坡区二郎留学生创业园负一楼。

第二章业务范围

第六条:本会的业务范围:

(一)贯彻宣传党和国家的路线、方针、政策,团结、帮助、引导、教育会员要敬业守法,提高会员素质,塑造企业形象。

(二)本会以服务会员、协调关系、宣传政策、凝聚合力,做强做大企业,同时为区域的经济发展为主要职责。

(三)按照国家有关规定,为会员提供经济信息、贸易机会、资金融通、法律咨询、外出考察、人才培训,提高会员的知名度与影响力。

(四)加强与当地政府及有关部门取得联系和沟通,反映会员的意愿、要求和建议,依法保护会员的正当经营活动、维护会员的合法权益。

(五)为会员提供必要的证明,协调会员之间、行业之间、地区之间的关系,和衷共济、化解矛盾,为促进发展壮大企业穿针引线,牵线搭桥。

(六)接受当地政府及有关部门的委托,完成好交办的有关工作事宜。

(七)加强与海内外工商社团和工商经济界人士的联系,推进与国际商会接轨。

(八)定期或不定期组织会员参加和举办各种形式的联谊会、恳谈会、协商会、庆祝会,促进会员之间的精诚合作,与政府部门之间的友好往来,营造和谐友爱的良好氛围。

(九)鼓励会员投身光彩事业,积极参与回报社会,奉献爱心活动。向社会宣传和推荐有突出贡献的会员先进事迹,提高其社会地位。

第三章会员

第七条:凡在九龙坡区取得合法经营资格的企业法人、工商业者或个人,自愿申请、自愿履行本会有关会员义务的,均可予以吸收;并经总商会批准后成为本会的会员单位和个人会员。

第八条:申请加入本会的会员必须具备下列条件。

(一)拥护并遵守本会章程;

(二)自愿交纳会费;

(三)应具备良好的职业道德和法制观念;

(四)能主动热心为本会奉献、服务。

第九条:会员入会的程序是:

(一)提交入会申请;

(二)经理事会讨论通过;

(三)上报主管部门;

(四)办理入会有关手续;

第十条:会员享有下列权力

(一)在本会有选举权、被选举权和表决权;

(二)参加本会组织的活动;

(三)对本会工作的批评建议和监督权;

(四)享有本会各种资料和信息;

(五)入会自愿,退会自由。

(六)提请本会为其维护合法权益;

第十一条:会员应履行下列义务

(一)执行本会的决议和决定;

(二)维护本会声誉和合法权益;

(三)完成本会交办的工作;

(四)按期按规定交纳会费;

(五)及时向本会反映情况;

(六)其它应尽的合理义务。

第十二条:会员退会须知

(一)会员退会应书面通知本会,并交回会员证;

(二)会员如一年不交纳会费或多次无故不参加本会组织活动,视为自动退会;

第十三条:会员如有严重违反本章程的行为,经理事会表决通过,予以除名。

第四章组织机构和负责人产生、罢免

第十四条:本会的最高权力机构是会员大会,会员大会的职责是:

(一)讨论决定本会的重大事项;

(二)选举理事会;

(三)听取和审议理事会的报告;

(四)决定其他有关重大事项。

第十五条:会员大会须有三分之二以上的会员出席方能召开,其决议须经到会员半数以上表决通过方能生效。

第十六条:会员大会每届五年,因特殊情况提前或延期换届,经由理事会表决通过,报重庆市九龙坡区工商联(总商会)批准同意;但延长换届时间最长不超过半年。

第十七条:理事会,在会员大会闭会期间,是本会的最高执行机构。

第十八条:理事会的职权是:

(一)贯彻代表大会的决议;

(二)讨论和决定本会的工作方针任务;

(三)选举会长、常务副会长、副会长、秘书长;

(四)筹备召开会员大会;

(五)向会员报告工作和财务情况;

(六)决定下一届理事名额分配、产生办法由上一届理事会决定;

(七)制定内部管理制度等;

(八)决定其他重大事项。

第十九条:理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事半数以上表决通过方能生效。

第二十条:理事会每年召开2次。

第二十一条:本会设会长、常务副会长、副会长、秘书长、理事等组成,由理事会选举产生,行使会员大会闭会期有关职权。

第二十二:本会的会长、常务副会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在本会业务领域内有较大影响;

(三)会长、常务副会长、副会长、秘书长最高任职年龄不超过60周岁,特殊情况根据需要协商处理。

(四)身体健康、能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

(六)具有完全民事行为能力。

第二十三条:会长、常务副会长、副会长、从理事以上人选中推出,报经主管单位批准,经理事会表决通过,方可任职。

第二十四条:本会会长、常务副会长、副会长、任期最长不得超过两届,因特殊情况延长任期的,须经会员大会半数以上会员表决通过,报请业务主管单位审查批准,同意后方可任职。

第二十五条:本会会长为商会法定代表人。

第二十六条:本会会长行使下列职权

(一)主持商会全面工作;

(二)召集和主持理事会、会长会议;

(三)代表商会签署有关重要文件;

(四)提名增补副会长、秘书长。

第二十七条:会长、副会长在任职期间被追究刑事责任的,应当依照章程进行罢免;

第二十八条:秘书长人选采取由会长推荐或向社会公开招聘等方式产生;

本会秘书长行使下列职权

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)安排落实会长会议、理事会议议定的有关工作;

(三)收集会员意见建议,分别提交会长会议、理事会议研究,并根据会议决定结果予以安排落实。

(四)处理其它日常工作事务。

(五)秘书长在任职期间被追究刑事责任的,应予以解聘或罢免。

 

第五章资产管理和使用原则

第二十九条:本会经费来源:

(一)会费

(二)捐赠

(三)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入

(四)其他合法收入。

第三十条:本会按照本会章程收取会员会费。

第三十一条:本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第三十二条:本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第三十三条:本会经费开支由会长审批,由副会长分管;设会计、出纳各一名,另设监事会,其人选由会长提名研究确定,每年向会员通报经费收支情况。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

第三十四条:本会会长卸任前须接受上级业务主管组织的财务审计。

第三十五条:本会的资产任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

第六章章程的修改程序

第三十六条:本会章程的修改,经理事会审议后,会员大会通过。

第三十七条:本会修改的章程,须在会员大会通过后15天内,经重庆市九龙坡区工商联(总商会)审查同意、批准后生效。

第七章终止程序及终止后的财产处理

第三十八条:本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止决议。

第三十九条:本会终止决议须经会员大会表决通过,并报九龙坡区工商联(总商会)审查同意。

第四十条:本会终止前,须在重庆市九龙坡区工商联(总商会)指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第四十一条:本会经重庆市九龙坡区工商联(总商会)办理注销登记手续后即为终止。

第四十二条:本会终止后的剩余财产在重庆市九龙坡区工商联(总商会)的监督下,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章附则

第四十三条:本章程经2017年6月22日会员代表大会表决通过后生效。

第四十四条:本章程的解释权属本会。

第四十五条:本章程经重庆市九龙坡区工商联(总商会)核准后生效。